Programme pédagogique Glaces et sorbets

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation et du planning

- Tour de table de présentation
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- Préparation des matières premières pour les glaces aux oeufs

- Préparation de la pâte de pistache pour la glace

- Préparation du pain d'épices pour la crème glacé 

- Préparation des oranges confites

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2

- torréfaction des grains de café

- Cuisson des premières glaces et inserts

- Mise à maturation des produits réalisés 

- Bilan de la première journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H15 :
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation
de la journée et du planning
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

9H15 à 13H00
Module 3 

- Cuissondes dernières glaces et inserts 

- Mise à maturation 

-Préparation des purées pour sorbets (fraise, passion...) 

-Préparation des glucoses atomisé

 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 18H00
Module 4

- Cuisson des premiers sorbets

- Mixage des premiers sorbets et incorporation des arômes

- Mise à maturation

- Bilan de la deuxième journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 

 

Programme
JOUR 3
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation
de la journée et du planning
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires
9H15 à 13H00
Module 5

- Cuisson des derniers sorbets 

- Mise à maturation 

- Mixage et turbinage des glaces 

- Moulage des glaces 

- Décors et présentation finale des glaces 

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 17H30
Module 6

- Mixage et turbinage des sorbets 

- Moulage et présentation finale des sorbets 

- Observation , argumentations de
toute la gamme réaliser

- Dégustation

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
17H30 à18H00 - Bilan de la journée et de la formation

- Remplissage de l’enquête de
satisfaction par les stagiaires

- Quizz validation des acquis
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis

Mise à jour le 01/04/2024

Durée : 3 Jours (24H00) Nombre de participant : 1 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation

- Développement des compétences

Maîtrise des Techniques de Base : Les participants devraient être capables de comprendre et de mettre en pratique les techniques de base de la fabrication de glaces, y compris la préparation de la base, le mélange des ingrédients, et la gestion des temps de congélation.

Créativité dans la Conception de Saveurs : L'objectif est d'encourager la créativité en matière de saveurs. Les participants devraient être capables de développer et d'expérimenter avec de nouvelles idées pour créer des glaces uniques et délicieuses.

Compréhension des Alternatives Sans Produits Laitiers : Les participants devraient acquérir une compréhension approfondie des alternatives sans produits laitiers et être capables de créer des glaces de haute qualité adaptées à différents besoins alimentaires.

Gestion de la Qualité et de la Conservation : Les participants devraient apprendre à gérer la qualité des ingrédients, le stockage des glaces, et les techniques de conservation pour garantir des produits finaux de haute qualité.

Présentation et Communication des Créations : Les participants devraient être capables de présenter leurs créations de manière professionnelle. Cela inclut la capacité à expliquer leurs choix de saveurs, techniques et à recevoir des retours de manière constructive.

Niveau de compétence

- Pas de prérequis

Débutants et professionnels du secteur, le programme et les méthodes pédagogiques seront adapter en fonction de votre niveau

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap 

- Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invités à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilitésd'aménagement pour suivre la formation

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute, encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie
Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

 

Votre formation

Notre taux de satisfaction sur l'année 2023 est de 100% !

Votreformation glaces et sorbets se déroule sur trois journées au sein de votre établissement, ce qui représente 24 heures de formation. Cette formation vous est proposé par l'un de nos formateurs, habilité à dispenser ce programme :

Samuel DENIS qui exerce depuis 13 ans dans le métier de la boulangerie, pâtisserie, gérant de la boîte sucrée (laboratoire de fabrication de pâtisserie pour professuionnels) et de plus il est l'un des créateurs de l'association "les glokosés".

La formation débutera par la remise d'un livret d'accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces trois journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l'issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires. 

Le contenu de votre formation

Cette formation de 24 heures, sera l'occasion de préparer différentes recettes sur les glaces et sorbets que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.


Ainsi, vous découvrirez et confectionnerez une gamme de divers recettes de glaces et sorbets Ou création pure afin de se démarquer de la concurrence.


Les thèmes abordés seront : la créativité, l'originalité, les tendances et la nouveauté 


Cette formation vous permettra de développer des idées pour confectionner de nouveaux produits en glaces et sorbets afin d'attirer une nouvelle clientèle au sein de votre boulangerie.


La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces trois jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d'un quizz de validation des acquis. Ce sera également l'occasion d'un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.


Les horaires indiqués sont susceptible d'être modifiés selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévues devront être respecter par l'ensemble des parties engagés par cette formation.

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