Programme pédagogique sucré et salé végan

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée

- Présentation de l’organisation et du planning


- Tour de table de présentation

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- Évaluation de positionnement pré-formation oral ou écrit 

- Préparation et pesées des matières première

- Réalisation des supports (painde
tradition, seigle, pain de mie, pain aromatique

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2
- Cuisson des différents supports

- Préparation des garnitures salés et sucré 
(béchamel, sauce, chocolats, sucre …)

- Bilan de la première journée
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
 9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning
9H15 à 13H00
Module 3 

 

- Découpage des légumes

- Cuisson des légumes, des pâtes,
des sauces à sandwichs

 



 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 16H30
Module 4

- Découpage des tartines, des
cakes et présentation des produits

- préparation des produits sucrées 

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 
 16H30 à18H00

- Montage des produits sucrées 

- Bilan de la deuxième journée 

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires


- Utilisation des supports recettes 

 

Programme

JOUR 3

Horaire Objectif pédagogique  Méthodes/Outils 

9H00 à 9H15

Accueil et présentation de la jounée 

- Présentation de l’organisation de la journée et du planning - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

9H15 à 13H00
Module 5

- Montage des sandwichs, garnissage des wraps, mise en place

des salades et des Pasta box 

- Cas pratique
- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

13H00 à 14H00 Déjeuner  Déjeuner 

14H00 à 16H30

Module 6 

- Confection et assemblage des produits à finaliser

- Evaluation des apprenants et
dégustation des produits fini

- Cas pratique
- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

16H30 à 18H00 - Bilan de la journée et de la formation

- Remplissage de l’enquête de satisfaction
par les stagiaires

- Quizz validation des acquis

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis

Durée : 2 Jours (14H00) Nombre de participant : 1 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation 

Objectif de la formation - Développement des compétences

- Appréhender les nouvelles tendances culinaire

- Mise en place des nouvelles techniques et astuces récentes

- Calculer le coût de revient
Niveau de compétence

Tout gérant et/ou salarié professionnels de la boulangerie pâtisserie 

Toute personne en charge de la fabrication des produits boulanger/pâtissier 

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap 

- Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation peuvent nous contacter directement, afin d'établir ensemble les aménagement possibles pour suivre cette formation 

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute, encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie
Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation

- Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

-Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire 

 

Votre formation

Votre formation sucré salé végan se déroule sur trois journées au sein de votre établissement, ce qui représente 24 heures de formation. Cette formation vous est proposé par l'un de nos formateurs, habilité à dispenser ce programme :

Samuel DENIS qui exerce depuis 13 ans dans le métier de la boulangerie, pâtisserie, gérant de la boîte sucrée (laboratoire de fabrication de pâtisserie pour professuionnels) et de plus il est l'un des créateurs de l'association "les glokosés". 

La formation débutera par la remise d’un livret d’accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces trois journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l’issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires.

 

Le contenu de votre formation

Cette formation de 24 heures, sera l'occasion de préparer différentes recettes sur du sucré salé végan que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.


Ainsi, vous découvrirez et confectionnerez une gamme de divers recettes végan Ou création pure afin de se démarquer de la concurrence.


Les thèmes abordés seront : la créativité, l'originalité, les tendances...


Cette formation vous permettra de développer des idées pour confectionner de nouveaux produits végan afin d'attirer une nouvelle clientèle au sein de votre boulangerie.


La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces trois jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d'un quizz de validation des acquis. Ce sera également l'occasion d'un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.


Les horaires indiqués sont susceptible d'être modifiés selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévues devront être respecter par l'ensemble des parties engagés par cette formation.

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