Programme pédagogique La Magie de Pâques

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée

- Présentation de l’organisation et du planning

- Tour de table de présentation

- Présentation des objectifs et de l'agenda de la formation.

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- L'importance des gourmandises de Pâques dans la tradition et la culture.

- Tendances actuelles en matière de créations pâtissières pour Pâques.

- Préparation des supports et moules en gélatine suivant le thème

- Préparation et pesée des colorants

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2

- Techniques de base de la pâtisserie : confection de biscuits, chocolats, et petits gâteaux.

- Introduction aux différentes formes de gourmandises de Pâques : œufs en chocolat, lapins en sucre, etc.

- Atelier pratique : création de biscuits décoratifs et moulages en chocolat.

- Bilan de la première journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H15 :
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation
de la journée et du planning
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

9H15 à 13H00
Module 3 

- Revue des connaissances de la journée précédente.

- Utilisation de moules et d'outils pour façonner les gourmandises de Pâques.

- Décoration artistique : techniques de glaçage, peinture comestible, et applications décoratives.

- Introduction aux saveurs et combinaisons aromatiques spécifiques à Pâques.

 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 18H00
Module 4

- Techniques avancées de chocolaterie : tempérage, garnissage et décoration en chocolat.

- Atelier pratique : création de chocolats fourrés et décorés pour Pâques.

- Présentation visuelle des créations et mise en place d'une vitrine attrayante.

- Bilan de la deuxième journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 

 

Programme
JOUR 3
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation
de la journée et du planning
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires
9H15 à 13H00
Module 5

- Révision des jours précédents et des compétences acquises.

- Photographie alimentaire : capture d'images engageantes des gourmandises de Pâques.

- Stratégies de commercialisation et de vente pour la période de Pâques.

- Création de packs et d'offres spéciales pour attirer les clients.

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 17H30
Module 6

- Atelier pratique : stylisation et photographie professionnelle des gourmandises.

- Présentation des créations aux autres participants.

- Dégustation

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
17H30 à18H00

- Séance de questions-réponses et discussions finales.

- Remise des certificats de participation.

- Bilan de la journée et de la formation

- Remplissage de l’enquête de
satisfaction par les stagiaires

- Quizz validation des acquis

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis

Mise à jour le 01/04/2024

Durée : 3 Jours (21H00) Nombre de participant : 1 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation

- Développement des compétences

- Maîtrise des Techniques Pâtissières : Acquérir une solide compréhension des techniques de base de la pâtisserie, y compris la création de biscuits, de petits gâteaux et de chocolats spécifiques à Pâques.

- Créativité en Conception : Développer la capacité à concevoir et à décorer des gourmandises de Pâques de manière créative et artistique, en utilisant des techniques de glaçage et de décoration variée.

- Compétences en Chocolaterie : Apprendre des techniques avancées de manipulation du chocolat, notamment le tempérage, le garnissage et la décoration, pour créer des chocolats fourrés et décorés pour Pâques.

- Stratégies de Marketing de Pâques : Comprendre comment présenter et commercialiser efficacement les gourmandises de Pâques, y compris la création de packs et d'offres spéciales pour attirer les clients.

- Imagination de Créations Engageantes : Développer des compétences en photographie alimentaire pour capturer des images attrayantes des gourmandises de Pâques, afin de les promouvoir de manière efficace.

Niveau de compétence

- Pas de prérequis

Débutants et professionnels du secteur, le programme et les méthodes pédagogiques seront adapter en fonction de votre niveau 

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap 

- Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invités à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités d'aménagement pour suivre cette formation

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute, encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie
Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

 

Votre formation

Notre taux de satisfaction sur l'année 2023 est de 87,5% !

Votre formation La Magie de Pâques se déroule sur trois journées au sein de votre établissement, ce qui représente 24 heures de formation. 

La formation débutera par la remise d'un livret d'accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces trois journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l'issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires.

Le contenu de votre formation

Cette formation de 24 heures, sera l'occasion de préparer différentes recettes sur Pâques que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.

Ainsi, vous découvrirez et confectionnerez une gamme de divers recettes autour de Pâques Ou création pure afin de se démarquer de la concurrence.

Les thèmes abordés seront : la créativité, l'originalité, les tendances et les nouveautées 

Cette formation vous permettra de développer des idées pour confectionner de nouveaux produits à Pâques afin d'attirer une nouvelle clientèle au sein de votre boulangerie.

La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces trois jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d'un quizz de validation des acquis. Ce sera également l'occasion d'un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.

Les horaires indiqués sont susceptible d'être modifiés selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévues devront être respecter par l'ensemble des parties engagés par cette formation.

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