Programme pédagogique finger-food

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée

- Présentation de l’organisation et du planning


- Tour de table de présentation

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- Évaluation de positionnement pré-formation oral ou écrit 

- Préparation et pesées des matières première

- Découpage des légumes

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2

- Cuisson des légumes, des pâtes,

des sauces à sandwichs

- Découpage des tartines, des
cakes et présentation des produits

- Cuisson des différents supports

- Préparation des garnitures salés et sucré 

- Bilan de la première journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
 9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning
9H15 à 13H00
Module 3 

 - Découpage des légumes

- Cuisson des légumes, des pâtes,
des sauces à sandwichs

 - Découpage des tartines, des
cakes et présentation des produits

 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 17H30
Module 4

- préparation des produits sucrées 

- Confection et assemblage des produits à finaliser

- Evaluation des apprenants et
dégustation des produits fini

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 
 17H30 à18H00

- Bilan de la journée et de la formation

- Remplissage de l’enquête de satisfaction
par les stagiaires

- Quizz validation des acquis

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis

 

 

Durée : 2 Jours (16H00) Nombre de participant : 2 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation - Développement des compétences

- Appréhender les nouvelles tendances culinaire

- Mise en place des nouvelles techniques et astuces récentes

- Calculer le coût de revient
Niveau de compétence

Tous gérants et/ou salariés professionnels de la boulangerie pâtisserie

Toute personne en charge de la fabrication des produits snacking et/ou traiteur 

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap 

Les personne en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités d'aménagement pour suivre cette formation

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute, encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie
Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation

- Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

-Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire 

L’augmentation de votre chiffre d’affaires passe par la diversification des produits que vous pouvez proposer à vos clients. Avez-vous pensé à avoir une vitrine traiteur ? Cela permettra d’attirer une clientèle à la recherche de repas à emporter pour manger au bureau pendant la pause déjeuner. Nous vous proposons pour cela la formation snacking & traiteur sucré/salé.

Votre formation

La formation Finger-Food se déroule sur 2 jours au sein de votre propre boulangerie. Cette formation vous est proposé par quatre de nos formateurs, habilité à dispenser ce programme : 

Samuel DENIS qui exerce depuis 13 ans dans le métier de la boulangerie, pâtisserie, gérant de la boîte sucrée (laboratoire de fabrication de pâtisserie pour professuionnels) et de plus il est l'un des créateurs de l'association "les glokosés". 

Ensuite nous avons Didier CHOUËT qui pratique depuis 33 ans dans le métier, il a été MOF en 2007, Champion du monde individuel dans la catégorie du pain en 2005 et vice champion du monde en équipe en 2005 et chef d'entreprise artisanale depuis 1995. 

Nous avons aussi Hubert TOLLET avec 25 ans d'experience, Dîplomé d'un BTM chocolatier, confiseur et glacier. Et chef d'entreprise artisanale depuis 2007.

Et pour finir, Julien KERGOULAY avec plus de 23 ans d'experience dans le métier, chef d'une entreprise artisanale depuis 2010 et diplomé d'un BTM en pâtissier, chocolatier et confiseur. 

La formation débutera par la remise d’un livret d’accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces trois journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l’issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires.

 

Le contenu de votre formation

Cette formation de 16heures, sera l’occasion de préparer différents plats finger-food que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.

Ainsi, vous confectionnerez des produits facile à manger avec les mains et rapide en suivant des fiches de recettes ou avec votre propre création avec originalité. 

La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces deux jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d’un quizz de validation des acquis. Ce sera également l’occasion d’un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même, vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.

Les horaires indiqués sont succeptibles d'être modifié en fonction de votre emlpoi du temps, mais la totalité des heures prévues devra être respecter par l'ensemble des personnes engagées à ce programme 

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