Programme pédagogique desserts de restaurant

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée

- Présentation de l’organisation de la
journée et du planning

- Tour de table de présentation

- Évaluation de positionnement pré-formation 

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- Les obligations en matières d'hygiène alimentaire 

- Comment choisir son matériel, matières première et ingrédients

- Les règles de mise en place et techniques de travail 

- Les origines des différents produits

- Préparation et pesées des
matières première

- Réalisation des différents biscuits

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2
- Cuisson des différents biscuits et premières préparations 

- Confection des crémeux,
coulis, et gelées

- Bilan de la première journée
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
 9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning
9H15 à 13H00
Module 3 
 - Confection des mousses,
confits

- Fabrication des placages neutre, décors et inserts  
 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 17H30
Module 4
 - Cuisson et finition des placages, décors

- Montage de l’ensemble et finition

- Observation, argumentation et
dégustation des produits fini
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 
 17H30 à18H00 - Bilan de la journée et de la
formation

- Remplissage de l’enquête de
satisfaction par les stagiaires

- Quizz validation des acquis 
- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis 
Durée : 2 Jours (16H00) Nombre de participant : 2 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation - Développement des compétences

- Appréhender toutes les étapes de la fabrication
pour optimiser la production et la conservation
des produits

- Mise en place des nouvelles techniques et
astuces récentes

- Calculer le prix de revient
Niveau de compétence

- Tous gérants et/ou salariés professionnels de la boulangerie pâtisserie 

- Toute personne en charge de la fabrication des produits boulanger ou/et pâtissier

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation
de handicap

Référent handicap

- Nous n’avons pas de locaux de formation

- Nos formations sont donnés directement dans
les entreprises de nos clients

- Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invités à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités d'aménagement pour suivre cette formation 

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute , encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie

Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants
Modalités d’évaluation - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

L'une des grande spécialités de Samuel DENIS, il vous fera découvrir une gamme de desserts de restaurant d'après son expérience en restauration gastronomique et étoilés.
Vous décourirez une gamme gamme tendance et innovante aux saveurs recherchées et au design incomparable, afin de revitaliser votre offre au magasin et de procurer du plaisir à tous vos clients.

Votre formation

Votre formation sur les desserts de restaurant se déroule sur deux journées au sein de votre établissement, ce qui représente 16 heures de formation. Votre formateur sera Samuel Denis qui est gérant de la boîte sucrée à La Mazière (laboratoire de fabrication de pâtisserie professionnels), l'un des créateurs de l'association "Les Glukosés". Avec plus de 13 ans d'expérience dans le domaine de la pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confisserie et traiteur sucré/salé en France et à l'étranger. 

Cette formation est ouverte à toute personne travaillant au sein d’une boulangerie pâtisserie, et ne nécessite aucun prérequis.

Au démarrage, vous recevrez un livret d’accueil qui vous servira de support de cours, et qui contient recettes et fiches techniques que vous pourrez conserver et réutiliser à l’issue de votre formation.

A l’issue des deux journées, vous connaîtrez toutes les étapes de fabrication des différents desserts de restaurant et vous saurez optimiser votre production et la conservation de ces derniers. De plus, vous pourrez mettre en place rapidement les nouvelles techniques acquises ainsi que les astuces vous permettant de vous organiser au mieux et de calculer le coût de revient de vos produits.

Pour une meilleure assimilation des techniques enseignées, votre formateur alternera entre explications théoriques et mise en application pratique.

Les horaires indiqué sont susceptible d'être modifié selon votre emploi du temps, mais la totalité des heures prévue devra être respectée par l'ensemble des parties engaées à ce programme 

Le contenu de votre formation

Au cours de votre formation vous apprendrez à réaliser des finitions simples, économiques et rapides afin de proposer à vos clients des produits alliant esthétisme et gourmandise. Vous travaillerez sur différentes sortes de desserts de restaurant qui vous permettront de réaliser plusieurs techniques pâtissières.

La formation se clôturera par une évaluation de chaque stagiaire où chacun pourra discuter des compétences acquises au cours de ces deux jours, et de la suite qui sera donnée.

Les horaires sont succeptibles d'être modifié en fonction de votre emploi du temps, mais la totalité des heures devra être respecter par l'ensemble des personnes engagées à ce programme

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