Programme pédagogique Bûches de Noël

Programme
JOUR 1
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
9H00 à 9H30
Accueil et présentation de la journée

- Présentation de l’organisation et du planning


- Tour de table de présentation

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Remise du livret d’accueil stagiaires
9H30 à 13H00
Module 1

- Respect des règles d'hygiène

- Préparation et pesées des matières première

- Réalisation des différents biscuits

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
13H00 à 14H00 Déjeuner Déjeuner
14H00 à 18H00
Module 2
- Cuisson des différents biscuits

- Confection des différents inserts

- Bilan de la première journée

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

 

  

Programme
JOUR 2
Horaire Objectif pédagogique Méthode/Outils
 9H00 à 9H15
Accueil et présentation de la journée
- Présentation de l’organisation de la journée et du planning
9H15 à 13H00
Module 3 

 

- Confection des des mousses,
confits

- Fabrication des placages neutre,
macarons lise, décors chocolat

 



 - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes
 13H00 à 14H00  Déjeuner Déjeuner 
 14H00 à 17H30
Module 4

- Cuisson et finition des placages
neutres, macarons lisses, décors
chocolat

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes 
 17H30 à 18H00

 - Bilan de la deuxième journée 

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires


- Utilisation des supports recettes 

 

Programme

JOUR 3

Horaire Objectif pédagogique  Méthodes/Outils 

9H00 à 9H15

Accueil et présentation de la jounée 

- Présentation de l’organisation de la journée et du planning - Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

9H15 à 13H00
Module 5

- Montage de l’ensemble et finition

- Cas pratique
- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

13H00 à 14H00 Déjeuner  Déjeuner 

14H00 à 17H30

Module 6 

- Confection et assemblage des produits à finaliser

- Evaluation des apprenants et
dégustation des produits fini

- Cas pratique
- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports recettes

17H30 à 18H00 - Bilan de la journée et de la formation

- Remplissage de l’enquête de satisfaction
par les stagiaires

- Quizz validation des acquis

- Cas pratique

- Echange avec les stagiaires

- Utilisation des supports (enquête
de satisfaction et quizz validation
des acquis

Durée : 3 jours (24h00)  Nombre de participant : 1 à 6
Public concerné

Tout personnel et gérant du secteur
de la boulangerie et pâtisserie

Nous intervenons uniquement dans les locaux professionnels de nos clients, nous n'avons pas de locaux de formation

Objectif de la formation - Développement des compétences

- Appréhender toutes les étapes de la fabrication
pour optimiser la production et la conservation
des produits

- Mise en place des nouvelles techniques et
astuces récentes

- Calculer le prix de revient

Niveau de compétence

Tous gérants et/ou salariés professionnels de la boulangerie pâtisserie 

Toute personne en charge de la fabrication des produits boulanger/pâtissier

Profil du formateur - Chef d’entreprise dans le secteur de la boulangerie pâtisserie

- Formateur spécialisé dans le secteur

- Professionnel hautement qualifié

Formation accessible
aux personnes
en situation de handicap

Référent handicap 

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités d'aménagement pour suivre cette formation 

- Nos formateurs savent s’adapter, être à
l’écoute , encourager et guider ses stagiaires
vers l’autonomie

Méhodes pédagogique - Formation avec mise en pratique et analyse des
procédures qualités existantes

- Utilisation de support (recettes, fiches technique)

- Echange et participation des stagiaires, écoute
active du formateur

- Cas pratiques en lien avec les besoins et
activités des participants

Modalités d’évaluation - Support permettant à chaque stagiaire d’évaluer
son niveau de compétences avant la formation et
ses acquis après la formation sur la base des
objectifs pédagogiques

- Demande avant la pause-déjeuner à chaque
participant de trouver une réponse sur des points
abordés lors de la matinée

- Tour de table des participants pour savoir les
suites qu’il donneront à la formation

Votre formation

Votre formation Bûches de Noël se déroule sur trois journées au sein de votre établissement, ce qui représente 24 heures de formation. Cette formation vous est proposé par quatre de nos formateurs, habilités à dispenser ce programme :

Samuel DENIS qui exerce depuis 13 ans dans le métier de la boulangerie, pâtisserie, gérant de la boîte sucrée (laboratoire de fabrication de pâtisserie pour professuionnels) et de plus il est l'un des créateurs de l'association "les glokosés". 

Ensuite nous avons Didier CHOUËT qui pratique depuis 33 ans dans le métier, il a été MOF en 2007, Champion du monde individuel dans la catégorie du pain en 2005 et vice champion du monde en équipe en 2005 et chef d'entreprise artisanale depuis 1995. 

Nous avons aussi Hubert TOLLET avec 25 ans d'experience, Dîplomé d'un BTM chocolatier, confiseur et glacier. Et chef d'entreprise artisanale depuis 2007.

Et pour finir, Julie KERGOULAY avec plus de 23 ans d'experience dans le métier et chef d'une entreprise artisanale depuis 2010. Diplomé d'un BTM pâtissier, chocolatier et confiseur. 

La formation débutera par la remise d’un livret d’accueil à tous les stagiaires. Ce dernier comprend les recettes et les fiches techniques des préparations que vous allez réaliser au cours de ces trois journées. En alternant les explications théoriques et la mise en application pratique, à l’issue de votre formation vous serez en mesure de mettre en place toutes les techniques et astuces nouvellement acquises. Vous aurez toutes les connaissances pour calculer le coût de revient de vos préparations, et vous saurez appréhender les nouvelles tendances culinaires.

 

Le contenu de votre formation

Cette formation de 24 heures, sera l’occasion de préparer différentes Bûches de Noël que vous pourrez ensuite proposer au sein de votre propre boulangerie pâtisserie.

Ainsi, vous decouvrirez et confectionnerez une gamme de divers recettes de Bûches de Noël selon la saison revisités ou de création pur.

Les thèmes abordés seront : Rationnalité, Originalité, Saisonnalité et facilité de mise en oeuvre. 

Cette formation vous permettra de développer des idées d'associations pour réaliser des produits élégants et rationnels.

La formation se clôturera par les dernières mises en forme des produits travaillés durant ces trois jours. Suivi d'une évaluation de chaque stagiaire via le remplissage d’un quizz de validation des acquis. Ce sera également l’occasion d’un échange entre les participants et le formateur pour appliquer au mieux les acquis au sein de la boulangerie. De même, vous serez amené à remplir une enquête de satisfaction où vous pourrez ainsi indiquer si la formation a correspondu à vos attentes et expliquer comment vous allez la mettre en place.

Les horaires indiqués sont succeptible d'être modifié selon votre emploi du temps, mais la totalité des heure prévues devront être respecter par l'ensemble des parties engagés par cette formation. 

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